Цельнозерновые бискотти с апельсиновой цедрой, клюквой и фундуком (без сахара)

«Кто успел, тот и съел» на недавнем уроке по йоге эти чудесные бискотти, приготовленные заботливыми руками Катюши [emoji face savouring delicious food]. А кто не успел — тому рецепт, готовьте сами [emoji winking face]! Конечный продукт в любом случае ждет успех! Все дегустаторы в восторге))

Бискотти (бискотто/кантуччини) — разновидность итальянского сухого печенья, характерной продолговатой формы. Название  произошло от латинского слова biscoctus — «дважды выпеченное печенье».

В оригинальном рецепте используется большое количества сахара и масла. Мы же за основу возьмем диетическую адаптацию, ничуть не уступающую по своим вкусовым качествам своему прообразу! На самом деле рецепт достаточно гибкий и в качестве наполнителя можно использовать различные орехи, семена и цукаты. Мне же очень понравилось сочетание апельсиновой цедры, фундука и клюквы!  А в качестве основы я обязательно попробую цельнозерновую муку заменить овсяной, чтобы ещё в большей степени улучшить питательные свойства этого кондитерского изделия! Так что у меня впереди ещё много экспериментов на учениках)) Приступаем к готовке!

IMG_7668

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 120-140 гр.,
  • 1/2 ч.л. соды,
  • сахарозаменитель по вкусу (стевиозид/сироп агавы/мёд и другие.  Я использовала FitParad на основе стевии),
  • цедра 1 апельсина + 2 ст.л. апельсинового сока,
  • 1 яйцо (веганы могут использовать 1 ст.л. измельченных семян льна/чиа, предварительно замоченных в 3 ст.л. воды),
  • 1 ч.л. оливкового масла,
  • горсть фундука и сушеной клюквы — ~ 50 — 70 гр.

IMG_7634

Приготовление:

1. Смешайте в миске муку, соду, подсластитель и цедру апельсина. Как я уже упоминала, я стараюсь не использовать в кулинарии сахар, даже когда готовлю для людей. не придерживающихся здорового питания. И мне приятно видеть удивление на их лицах, когда они узнают, что в только что съеденном ими десерте не было ни грамма этого вредного рафинированного продукта)) Ели же вы не рискуете использовать альтернативные подсластители, или хотите сделать более канонический вариант бискотти, вы можете использовать в рецепте пару ложек тростникового сахара. Мне же по душе полюбившийся фит парад на основе натуральных ингредиентов!

2. Добавьте яйцо, оливковое масло и сок апельсина. Замесите тесто. На столе, присыпанном мукой сформируйте лепешку и высыпьте поверх неё орехи и сухофрукты. Вдавите их и несколько раз сверните лепешку. Затем сформируйте «полено».

IMG_7648

3. Положите его на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

4. Заготовку для бискотти слегка остудите и затем нарежьте на кусочки толщиной 1 — 1,5 см. в толщину. Уложите на противень срезом вниз и выпекайте ещё 7-10 минут сначала на одной стороне, потом на другой.

IMG_7661

IMG_7662

5. Готовые изделия можно хранить в контейнере, либо в банке несколько недель!

IMG_7673

А моя порция разошлась за вечер на одном из уютных йога-вечеров [emoji face savouring delicious food]!

-WgAvhmXlVU

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Katerina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *