Стевия — идеальный заменитель сахара!

Маленькая исповедь — я очень люблю сладкое!  Но тщательный надзор за свои здоровьем и внешним видом беспощадно ограничил меня в «углеводной любви». Поэтому я нахожусь в постоянном поиске гастрономических открытий, которые позволят мне найти достойные альтернативы распространенным сладостям. И, кажется, поиски, наконец-то, увенчались успехом!

Все знают, что сахар вреден. Об этом уже много статей написано, лекций рассказано, но, что делать таким сладкоежкам как я, когда накатывает желание приготовить и съесть что-нибудь вкусненькое? Здесь многие вспомнят про сахарозаменители. Традиционные природные, типа мёда и фруктозы или не очень натуральные, типа вездесущего аспартама, ксилита, сукралозы и прочих. Да, вроде бы как диетично и совсем некалорийно. Однако, большинство из них, несмотря на свои «диетические» свойства, оказывают вредное воздействие на организм. Помимо того, что некоторые способствуют накоплению жира ещё в большей степени, чем сахар, продукты их распада, при определенном количестве, способны оказывать токсическое воздействие на организм.

В чем же преимущество стевии?

stevia1

Стевия (медовая трава) – род травянистых растений, родина которых Парагвай. Сладкий вкус высушенному сырью придает вещество – стевиозид. На данный момент, этот подсластитель является единственным признанным не только безвредным, но и полезным в применении для людей с ожирением и сахарным диабетом. Помимо того, что лист стевии обладает низким гликемическим индексом и почти не содержит калорий, его рекомендуют в качестве дополнительного источника минералов (селена, кремния, фосфора, кальция, калия и др.), общетонизирующего и укрепляющего средства.

stevia1

Сейчас стевия встречается в продаже в виде органического порошка, таблеток (стевиозид), сухих листьев или жидкого экстракта. Все они замечательно переносят термическую обработку и могут  быть добавлены, например, в чай, выпечку, всевозможные десерты и варенье. Стевию, как правило, можно приобрести в некоторых аптеках, отделах здорового питания и интернет-магазинах, например, iherb. Цена может показаться некоторым высокой, но это компенсируется очень небольшим расходом, ведь считается, что стевиозид в 100-200 раз слаще сахара.

Соотношение между пропорциями сахара и стевии:

загруженное

Если вы беспокоитесь о натуральности сырья, то запросто сможете вырастить свою «домашнюю плантацию» прямо на подоконнике! Семена стевии, или же, медовой травы, стоят копейки и прекрасно взращиваются в условиях квартиры. А собранные листья можно высушить, или сделать домашний экстракт.

stevia (1)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Katerina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *