Булгур с овощами под соусом из рикотты в духовке.

Последние дня два я грезила идеей приготовить киноа с овощами по рецепту потрясающей йога-мамы — Жени . Начиталась накануне про чудесный аминокислотный состав зёрнышек этого южно-американского растения, пришла в магазин, даже нашла в ассортименте круп, увидела цену… короче, готовить мы будем булгур, а свою порцию белка я получу с омлетом [emoji smiling face with open mouth and tightly-closed eyes]

Булгур — один из продуктов обработки пшеницы и ценен, в первую очередь, как источник углеводов (энергии). Обладает средним гликемическим индексом (~45) и высокой питательной ценностью. Судить о его пользе не возьмусь, поскольку данные везде противоречивые и не забываем про то, что термическая обработка также влияет на определенные показатели. Состав по нутриентам можно оценить, например, здесь — насколько поняла цифры указаны в расчете на 100 гр. сырого, уже приготовленного продукта!

Итак, овощами, рикоттой, булгуром запаслись — приступаем!

булгур с овощами

Ингредиенты (на 3-4 порции) :

  • булгур — 125 гр.,
  • брокколи — 350 гр.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • красный болгарский перец — 1/2 шт.,
  • репчатый лук — 1/2 шт.,
  • рикотта — 125 гр.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • оливковое масло — 2 ст. л.,
  • соль, перец — по вкусу.

IMG_4609

Приготовление:

  • Для начала приготовим булгур: указанное количество крупы отварить в ~300 мл. воды до готовности (примерно 10 минут),
  • на сковороде в 2 ст.л. масла обжарить лук — 5 минут,
  • нарезать овощи и грибы. К луку добавить брокколи, обжаривать ещё минуту и затем соединить с грибами и перцем. Добавить 2 ст.л. воды и тушить под крышкой минут 8.

Fotor1222171810

  • смешиваем рикотту с яйцом. Солим, перчим. Я ещё добавила какие-то неведомые специи, привезенные из Болгарии,
  • далее всё укладываем в форму слоями: булгур, овощи, потом рикотту с яйцом,

Fotor1222171658

  • ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  • достаем и едим. тщательно смакуя каждый кусочек [emoji person with folded hands]

IMG_46512

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Katerina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *