Болгария от первого лица — Велико-Тырново.

Болгария — страна во всех смыслах дружелюбная. Здесь по домашнему уютно и гостеприимно, много нового для нас и в то же время привычного — текст на кириллице, взаимопонимание с аборигенами, климат мягкий, но с с четырьмя явно выраженными сезонами. Ну и конечно море! Для меня это своеобразный апгрейд российской действительности (по некоторым параметрам))) Спустя три года разлуки я вновь оказалось в этой стране и на многие вещи посмотрела под другим углом. Удалось расширить обзор восприятия этой страны за рамки пляжного отдыха, во многом благодаря общению с местными и поездке в самое сердце, средневековую столицу — Велико Тырново (болг. Велико-Търново), с рассказа о которой я и хочу начать своё повествование. Несколько лет тому назад я побывала в этом месте проездом и уже тогда оно пленило меня своими утопическими пейзажами — города, столь утопающего в зелени я ещё не встречала никогда…

Veliko Tirnovo

*почти все цены, указанные в статье приведены в левах — национальной болгарской валюте: 1 лев = ~25 руб.

Велико-Тырново (болг. Велико Търново) — древнепрестольный город Болгарии, помимо очевидной красоты славится своей древностью и значимостью в историческом контексте. Эпоха расцвета этого поселения относится в 12-14 вв., когда благодаря восстанию бояр Асена и Петра было отброшено византийское владычество. Тогда началась золотая эпоха — расцвет Второго болгарского царства. Город был признан столицей и сконцентрировал на своей территории политическую и церковную власть. Более чем 200 лет здесь кипела политическая, экономическая и культурная жизнь, что превратило его в один из крупнейших центров на юго-востоке Европе, а крепость Царевец – в наиболее важную для Болгарии. Подъем был прерван в конце 14 века, когда после трехмесячной осады Велико-Тырново, как и постепенно вся Болгария, пали под турецким владычеством. Следующие пять столетий страна провела под гнётом насильственной исламизации и тотальной дискриминации со стороны Османской империи.


 

События данного рассказа переносятся сразу в пункт назначения — северные предгорья Балкан. Описание дороги сюда — отдельная история и я обязательно напишу её вслед за описанием самого города и моих впечатлений от него!

Думаю, что стоит начать с того момента, когда я благополучно добралась от западного вокзала до центральной части города и отправилась на поиски ночлега. У меня уже был припасен надежный вариант, так как накануне я забронировала место в одном из здешних хостелов на знаменитом поисковике бюджетного жилья HostelWorld . Hostel Mostel — хостел, который имеет очень много положительных отзывов и выгодное расположение, вблизи от главной достопримечательности — крепости на холме Царевец. Найти его несложно, если четко следовать карте, ведь кварталы в Велико Търново расположены очень нестандартно, ввиду холмистого рельефа.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Среди жилья подобного типа это заведение занимает первое место по отзывам на TripAdvisor и оно действительно очень милое и при этом бюджетное — стоимость койко-места здесь начинается от ~10 евро (возможно и дешевле, если вы согласны переночевать в палатке). На ресепшен меня встретила европейская девушка и после недолгой экскурсии я решила пренебречь символическим авансом и, несмотря на все несомненные достоинства хостела, попробовать подыскать что-нибудь более уединенное и благоустроенное. Насколько я смогла оценить инфраструктуру города (во всяком случае центральной его части) — проблем с поиском не должно было возникнуть. Ожидания оправдались)

Поднявшись чуть выше в обратном направлении — на улицу «Читалишна» я зашла в первый попавшийся гестхауз — «Veliko Tarnovo». Хозяин, снова приветливый европеец, что мне напомнило о мониторинге жилья на о. Чанг в Тайланде, где основная масса держателей гостиничной недвижимости — представители англоязычной нации. Номера здесь неплохие, санузел — без душа, что на момент (после нескольких часов пути) было критично. Цена за сутки вполне приемлемая — 40 левов.

Processed with VSCOcam with a5 preset

С выбором решила не спешить и пока не стемнело отправилась дальше, о чём, в итоге, не пожалела. Вернувшись на одну из главных центральных улиц — «Иван Вазов» и прогулявшись вдоль неё несколько метров я обратила внимание на милую вывеску отеля «Tarnava», стилизованного на манер европейской антикварной лавки. Там мне дали ключи от пары номеров, чтобы я смогла сама их осмотреть — 303 и 403. Увидев первый вариант я уже задумалась над тем, чтобы остановиться здесь — уютно, чисто, есть душ и бесплатный wi-fi, ура! Поднявшись на последний этаж и открыв дверь я утвердилась в своём решении: комната чердачного типа, с мансардной крышей и окном посередине — пленили меня))

Номер обошелся 50 левов/сутки — что, как я считаю, для подобного места весьма по божески. В стандартном номере есть санузел с душем, большая кровать, телевизор, чайник, фен — традиционный набор. Завтрак и интернет входят в стоимость. Беру!

Processed with VSCOcam with f2 preset

Processed with VSCOcam with a5 preset

Если вы когда-нибудь окажетесь в этом отеле, знайте — я останавливалась в 403 номере))

Processed with VSCOcam with a5 preset

Processed with VSCOcam with a4 preset

Было искушение проваляться здесь стуки с покетбуком в руках, так и не выйдя никуда

Заведя будильник на 6 утра я благополучно перевела его на 8 через 15 минут, решив использовать весь кроватный потенциал этого номера. Проснулась всё равно в 6)) Видимо привычка подниматься в 5:30 утра и встречать рассвет закрепилась на уровне рефлекса. До завтрака оставалось ещё пара часов и памятуя о своем намерении совершить утреннюю прогулку в долину реки Янтра заставляю себя встать.

Р. Янтра, изгибаясь окружает с трёх сторон один из холмов, на которых раскинулся Велико Тырново — Царевец, основную цель моего дневного похода. Сейчас я могу наблюдать только предрассветные силуэты церковных построек, венчающих возвышенность. Интуитивно сворачиваю на незнакомые улицы, уводящие в сторону поймы. Утренняя дымка над рекой — надежный ориентир.

Processed with VSCOcam with a5 preset

Processed with VSCOcam with f2 preset

И вот она — цель. Воздух здесь потрясающий! Влажный, насыщенный кислородом — лёгкие расширяются на весь возможный потенциал. По ту сторону виден ещё один холм, принадлежащий территории города — Света-гора, который с этой стороны практически не застроен. 

Processed with VSCOcam with c1 preset

река Янтра

Воды Янтры оказались на удивление тёплыми (относительно, конечно)

На улицах в это время безлюдно даже в туристический сезон, а сейчас (в сентябре) — тем более. Скоротав час времени в прогулке вдоль набережной и нагуляв аппетит, возвращаюсь обратно другим путем. Как я уже упоминала, территория, на которой расположен город, имеет холмистый рельеф, и каждый новый квартал поднимается над своим предшественником. Всюду между домами можно найти проулочки, лестницы, ведущие вверх и по одной из таких я поднимаюсь к главному входу в крепость Царевец, которая открыта для туристов круглый год. Посетителей должны начать пускать только через пол-часа — с 8, а пока я могу полюбоваться видом занимающейся зари и стремительно выползающего из-за горных хребтов солнца. К своей радости обнаружила, что за время пребывания в стране роз не пропустила ни одного рассвета! Волшебное время, когда мысли сами собой уходят и остается только бескрайнее восхищение и, в то же время — умиротворение.

Processed with VSCOcam with f2 preset

панорама Велико Тырново

В этом городе много точек чудесного панорамного обзора, возле Кафедрального собора Рождества Богородицы, в том числе.

Processed with VSCOcam with a6 preset

Кафедральный собор Рождества Богородицы

15 минут любования гипноргическими видами и желудок дает понять, что не только зрительные рецепторы нуждаются в удовлетворении своих потребностей. Максимум через 20 минут я уже загружаюсь топливом в преддверии ещё одного насыщенного дня. Кормят в Тарнаве хорошо, по типу английского завтрака — омлет, овощи, овсянка, кексы и прочее. О традиционной болгарской кухне напоминает только сыр, похожий на брынзу — сирене. Заряд аккумулятора к этому моменту у меня был уже на критической отметке, поэтому трапезу для отчета фотографировать не стала.

По залитой солнечным светом комнате я обнаруживаю, что окна моего номера выходят на восточную сторону и преодолевая очередное желание рухнуть в кровать в нежные объятия чистого одеяла, стремительно накидываю рюкзак, сдаю ключи от номера и выдвигаюсь обратно — в сторону средневековой достопримечательности.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Processed with VSCOcam with f2 preset

Ближе к 9 утра признаки жизни начинают подавать не только кошки, но и сами болгары, занятые на туристических объектах. За 6 левов беру входной билет и прилагающуюся памятку, которая предостерегает от падений со стен крепости, змей на территории холма и прочих напастей.

Processed with VSCOcam with a6 preset

Processed with VSCOcam with a5 preset

какой обзор без фотографий котиков))

В системе из трёх ворот западного входа в крепость Царевец, это плследние - третьи

В системе из трёх ворот западного входа в крепость Царевец, это последние — третьи

Processed with VSCOcam with a5 preset

Такую коллекционную монету можно приобрести в автомате сразу за первыми воротами за 4 лева

Миновав систему из трёх ворот западного входа в крепость Царевец изучаю топографию ключевых построек на схематической реконструированной карте. Женское иррациональное начало всё равно берет верх и прогулку начинаю, свернув в сторону от основных памятников — просто потому что там ступеньки, ведущие на стену и панорамы наверняка красивые))

Processed with VSCOcam with f2 preset

топография ключевых строений (картинка кликабельна, можно увеличить)

img1411464678821

А панорамы и вправду волшебные!

Processed with VSCOcam with f2 preset

Processed with VSCOcam with f2 preset

Минуя редкие звонницы подхожу к юго-восточной части холма, где расположена «Балдуинова башня» — основной оборонительный пункт этой стороны холма.

Processed with VSCOcam with a5 preset

попутно натягиваю на запечатленные образы исторические данные

Балдуинова башня

Балдуинова башня

Processed with VSCOcam with f2 preset

Processed with VSCOcam with c1 preset

Хороший обзор на холм Света-гора (картинка кликабельна)

Первую за два дня русскую речь слышу только на подходе к пиковой части холма, где возведен Дворец болгарской патриархии. Как  уже упомянула, это самая высокая точка археологического заповедника и возвышалась она даже над Царским дворцом, который был разрушен после падения перед турецкой властью в 14 веке.

Processed with VSCOcam with a5 preset

velikoTirnovo

Графическая реконструкция с описанием — такие прилагаются ко всем достопримечательным местам этой территории (картинка кликабельна)

патриаршая церковь Вознесения Господня (восстановлена в 1981 году)

патриаршая церковь Вознесения Господня (восстановлена в 1981 году)

Фрески на отреставрированных стенах церкви отображают восход и гибель Второго болгарского царства.

Спускаясь северо-западнее от Дворца патриархов и собирая перезревшие каштаны дохожу до развалин дворцовых построек, где обитали болгарские цари. Как я уже упоминала все строения здесь были разрушены под фундамент во времена правления Османской империи.

осенью отовсюду сыпятся перезревшие плоды каштана

графическая реконструкция дворцовых построек

В средневековье здесь жили цари, но в период правления Османской империи всё разрушено под фундамент

По пути к западной границе холма встречаются развалины жилищ аристократов, а также более древние постройки, которые относятся ещё к византийской эпохе. И доходя до ещё одного памятного места, где в 1908 году была провозглашена независимость Болгарии отправляюсь к выходу.

Processed with VSCOcam with a5 preset

Processed with VSCOcam with a5 preset

Памятник независимости Болгарии

Памятник независимости Болгарии

Processed with VSCOcam with a6 preset

За пару часов до отъезда обратно к побережью нужно успеть осмотреть хотя бы часть старинного города и обязательно купить магнит))

Благодаря кипе путеводителей узнаю, что архитектура Велико-Тырново особенно активно формировала свой облик в эпоху Национального Возрождения Болгарии (конец XVIII—XIX вв.) , признанным мастером которой являлся Никола Фичев, сотворивший для этого места множество памятников зодчества. Всюду мощеные булыжником улочки, сбегающие вниз и уходящие вверх по склонам, соединяя при этом компактно выстроенные кварталы. Двухэтажные особняки, с непременно украшенными цветами внутренними садиками и балконами. Пологие мансардные крыши, выложенные ярко-оранжевой черепицей. От современников городу достались только стены проулков, выкрашенные местными непризнанными мастерами незамысловатыми граффити.

Processed with VSCOcam with a5 preset

Processed with VSCOcam with f2 preset

Processed with VSCOcam with f2 preset

Processed with VSCOcam with a5 preset

Processed with VSCOcam with f2 preset

Processed with VSCOcam with f2 preset

Processed with VSCOcam with a5 preset

В лавках вдоль центральных улиц, где расположены основные туристические объекты, можно приобрести все те же, характерные для Болгарии сувениры, например, продукты приготовленные на основе розового сырья (имеются ввиду цветы) — мёд, джем, косметику. Я в этом году впервые обратила внимание на чудесные керамические изделия местного производства. Сейчас у меня на кухне стоит целый набор по-домашнему уютно расписного инвентаря))

Processed with VSCOcam with a5 preset

Processed with VSCOcam with a5 preset

Конечно это место тяжело обойти и уж тем более описать за один день. Вокруг ещё много знаменательных памятников, музеев, интересных кварталов, где приятно просто посидеть на ступеньках, созерцая прекрасные панорамы. Но время неумолимо бежит и желудок снова начинает волноваться- пора загрузиться топливом и потихоньку выдвигаться в сторону вокзала.

Музей Национального возрождения и Конституционного собрания

Музей Национального возрождения и Конституционного собрания

Processed with VSCOcam with a5 preset

Если постараться, то слева можно разглядеть здание Государственной художественной галереи, перед которым возвышается монумент Согласия (картинка кликабельна — можно увеличить)

В этом обзоре я необыкновенно мало писала про цены и прочие бытовые моменты, поэтому, реабилитируясь, рекомендую посетить ресторан «EGO», где можно не только вкусно и дёшево поесть, но и насладиться видами старого города, разместившись на летней террасе.

Processed with VSCOcam with a5 preset

Processed with VSCOcam with a5 preset

Processed with VSCOcam with a5 preset Processed with VSCOcam with a5 preset

Съев обеденный омлет с белым сыром и выпив грейпфрутовый фрэш отправляюсь в дорогу, удовлетворяя по пути обострившееся чувство кофейного фетишизма. Автоматы с терпким напитком  здесь повсюду, также, как и в прочих регионах Болгарии, где я была.

Кофе-автоматы - моя слабость

Кофе-автоматы — моя слабость

Наконец-то я дописала этот обзор, открыв тем самым череду статей, посвященных Болгарии! Ура-ура! В скором будущем опишу сам маршрут до Велико Търново с обилием деталей прикладного характера. А также расскажу о минусах города (особенно его перефирической части), с которыми я столкнулась.

А пока, надеюсь, вас вдохновило моё лирическое начало)) Путешествуйте и просвещайтесь!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Katerina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *